code alimentaire

Discussion dans le forum 'Islam' créée par naim21 le 27 Déc. 2004.

  1. naim21

    naim21

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    salam, j'ai appris ce week-end que le code alimentaire E471 (qu'on retrouve generalament dans les biscuits, etc....) est eb fait du porc !!!!
    2 questions: est-ce bien réel et quels sont les autres codes alimentaires que l'on doit éviter de "manger"?
    Merci pour votre avis et vos réponses ;-)
     


  2. turk

    turk

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    Je te met aussi d'autre code alimentaire :

    E470; E472; E473; E474; E475; E476; E477, sans oublier la gélatine est faite à partir de graisse de porc.

    ;-)
     
  3. mechmech7

    mechmech7

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    Émulsifiants, Stabilisants, Épaississants et Gélifiants
    E338, E339, E340, E341, E400, E401, E402, E403, E404, E405, E406, E407, E408, E411, E412, E413, E414, E420, E421, E422, E440, E450, E460, E461, E462, E463, E464, E465, E466, E470, E471, E472, E473, E474, E475, E476, E477, E480, E481, E482, E483.
    EN FAIT TOUT CEUX LA CONTIENNET DE LA GELATINE D'ORIGINE PORCINE

    maintenant qu'on le sait on mange quoi??? :-o :-o
     
  4. turk

    turk

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    "Émulsifiants, Stabilisants, Épaississants et Gélifiants
    E338, E339, E340, E341, E400, E401, E402, E403, E404, E405, E406, E407, E408, E411, E412, E413, E414, E420, E421, E422, E440, E450, E460, E461, E462, E463, E464, E465, E466, E470, E471, E472, E473, E474, E475, E476, E477, E480, E481, E482, E483."

    T serieuse ou tu te moques de moi
    :-? :-? :-?
     
  5. algigi1

    algigi1

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    , la majeure partie de la production d’algues brunes et rouges est destinée à l’extraction de plusieurs constituants (alginates, agars, carraghénanes) utilisés comme additifs alimentaires (E400 à E407) du fait de leurs propriétés gélifiantes ou épaississantes.


    cf il suffit de faire e407 sur google




    pour moi seulment la gelatine et les e470 sont du porc
     
  6. luiz

    luiz

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    c bien simple on peut plus rien manger d'industriel
     
  7. Bouba31

    Bouba31

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    Tout ça ??? J'étais au courant pour la gélatine et seulement le E471 mais pas tous les autres !
     
  8. B32

    B32

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    assalamu aleikum,

    Les E471 et autres ne sont pas forcément du porc.

    Le E476 est de l'huile de castor (plante d'Amérique du Sud) donc d'origine végétale. Les E473 et E474 sont des sucroesters et sucroglycéride d'origine synthétique.

    De plus certains fabricants utilisent maintenant du E471 d'origine végétale, et plus précisément de l'huile de palme (de fabrication malaisienne).
    Ces fabricants sont :MILKO COGESAL, PILPA, GLACES LIDL, NESTLE, GERVAIS, ADELIE, BELGOMILK YSCO, TROFIC SCARMARK,PASQUIER, LA BOULANGERE, HARRY'S, GAILLARD PATISSIER, LA FOURNEE DOREE, GLACES CARREFOUR, GLACES CASINO, MARGARINE VEGETALE CASINO, CEREALES CASINO, PAIN DE MIE CASINO.

    Quand vous voyez inscrit "gélifiant" en principe le fabricant précise :
    Gélatine (porc)
    E407 (carraghénane -algues)
    Pectine (issue des fruits et plus souvent de la pomme)

    Que Dieu vous facilite.
     
  9. mima28

    mima28

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    Salam alikoum,
    Je ne mets en doute les faits que tu rapporte, mais pour information personelle pourrais tu me dire d'où tu les tiens ? Je te remercie d'avance.
     
  10. afarid_s

    afarid_s

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    certain utilise des graise animale et certain du synthétique et certains du végétal

    il y a doute sur ces codes ,il est autorisé de consommer dans le doute

    mais je comprends que personne n'aimerais manger du porc ou équivalent

    pour ma part et ce sont les code les plus utilisé en europe (cela différe selaon le continent)
    j'évite de consommer les e470 471 472 et gélatine

    ces code sont de moins en moins utiliser les grande marque évite de plus en plus

     
  11. Wallen95

    Wallen95 de passage...

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    faut arrêter de manger tout court...

    Moi je dis croire en Dieu ca veut pas dire être parano et scruter toutes les étiquettes au moindre détail.

     
  12. choubi

    choubi

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    Extrait de

    http://www.maison-islam.com/article.php?sid=224

    La gélatine :


    d'après Al-Qardhâwî, même si elle a été fabriquée à partir d'os d'animaux illicites, la gélatine est licite, car "Les experts, parmi lesquels notre frère le Dr. Muhammad al-Hawârî, ont affirmée que cette matière s'est transformée chimiquement" (Fatâwâ mu'assira, tome 3 p. 658) ;

    Il est possible que d'autres ulémas soient d'avis que la transformation n'a pas été complète (la gélatine ne devenant alors pas licite) ; il s'agit donc de faire des recherches pour savoir si la transformation a été complète ou non, ce qui relève de la "tahqîq ul-manât". Je ne suis pas parvenu à cerner complètement l'avis de Az-Zuhaylî sur le sujet : dans Al-fiqh al-islâmi wa adillatuh, p. 5265, il relate du 8ème colloque de l'Organisation Islamique des Sciences Médicales, qui s'est tenu au Koweït en 1995, que la gélatine est permise même si elle a été "fabriquée à partir d'os, peau ou tendons d'un animal impur" parce qu'il y a eu "transformation complète" ("istihâla") ; cependant, dans le même ouvrage, en p. 5111, il relate de la 3ème session de l'Académie de Fiqh, qui s'est tenu à Amman en 1986, qu'"il n'est pas autorisé d'utiliser dans les aliments les ferments et gélatine fabriqués à partir d'éléments de porcs". Wallâhu A'lam.

     
  13. Ancien-Membre

    Ancien-Membre

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    Franchement, on va pas bientôt hésiter à manger certains légumes parce que le type qui les a cueillis a peut-être pensé à du porc en travaillant, ou a mangé du jambon la veille ?
    Chacun fait ce qu'il croit bon, mais chipoter à ce point me paraît excessif.
     
  14. afarid_s

    afarid_s

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    c 'est de l'égarement cela

    mets de l'urine dans ton kake fais le cuir et goute !!!

    le mangeras tu ??

    bien sure que non

    eh bien le porc est pire que l'urine parcque l'un nécéssite un lavage avec de la terre et de l'eau et l'urine humaine nécéssite que l'eau

    une quiche loraine tu manges ?? pourtant le porc cuit y est transformé ....

    la choucroute tu manges ?eh bein dans ce plat ya pas pire transformation avec la biere le choux et le porc autre et autre

    mais tous ce transforme , la digestion meme est une transformation des aliments en proteines glucise acide gras lipide acide aminés ....

    on ne connait meme plus l'aliment apres la digestion pourtant ce n'est pas licite de manger du porc


     
  15. choubi

    choubi

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    Ok afarid,

    faut pas s'enerver comme ca :-o

    j'ai juste fais un copier collé du site et je l'ai cité, histoire d'ammener de l'eau au moulin mais pas l'emflammer :-(


    si tu veux critiquer quelqu'un va critiquer celui qui gere le site web cité et pas moi.

    Je suis un frere, peut etre je m'y connais pas en fiqh car converti, je ne demande qu'a apprendre et c'est pas en faisant tes remarques que cela me guide de la meilleur facon.


    Moi je ne suis pas un expert, et lorsque untel dit un truc un autre dit autre chose, alors comment s'y retrouver.


    :-x :-x
     
  16. euskadi

    euskadi

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    non la gélatine actuelle tous les codes E 470 à E480 sont de l'agar agar qui provient d'algues rouge le gélidium ramassé sur les côtes basques, marocaines. arrété de voir du porc partout.
    :p
     
  17. Ancien-Membre

    Ancien-Membre

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    MDR
    J'ai même vu des types qui refusaient de manger des biscuits apéro "goût bacon", avec un arôme bacon ne contenant pas de porc, et pas de porc du tout dans les ingrédients.
    La limite entre névrose alimentaire et religion est parfois ténue.
     
  18. Cappuccino

    Cappuccino

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    pourquoi "on"?

    tu es musulman toi? :-?
     
  19. afarid_s

    afarid_s

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    ce n'est pas toi qui est visé je sais bien que c un copie collé

    mais qd meme nous avons une raison qu'on doit faire marcher un minimum pour éviter de suivre n'importequelle fatwa ou avis
     
  20. afarid_s

    afarid_s

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    temps mieu si c végétal mais on parlait du cas ou on es sure que c du porc pour le post plus haut

    pour ce qui est du sujet , dans le doute de toute façon on peut consommer

    ce qui n'est pas le cas pour la viande si il y a doute sur sa halalité on ne consomme pas

     

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