danger de la viande séchée

Discussion dans le forum 'Actualités marocaines' créée par kikadikoi le 27 Nov. 2006.

  1. kikadikoi

    kikadikoi

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    Au Maroc, comme c'est le cas des autres pays du Maghreb, le NPC est le plus fréquent des cancers de la sphère ORL. La répartition de la maladie par âge et par sexe d'un échantillon de 160 cas, diagnostiqués de 1989 à 1999 dans les hôpitaux de Marrakech, a montré que les hommes sont plus touchés que les femmes avec un sex-ratio de 2,6 et que la proportion des malades de moins de 25 ans est de 20 %. Les femmes sont affectées à un âge plus jeune : un pic a été observé entre 20 et 30 ans chez les femmes et entre 40 et 50 ans chez les hommes. L'analyse d'un questionnaire soumis à 32 malades atteints du NPC et à 48 témoins a montré une relation statistiquement significative entre le NPC et certains facteurs liés à i'alimentation : consommation de smen (beurre fermenté), de khlii (viande séchée, salée, épicée, cuite et conservée dans un mélange d'huile et de graisses bovines fondues) et d'alcool, et à l'environnement : contact avec l'agriculture et l'élevage ou avec les substances toxiques.


  2. abdoo

    abdoo VIB

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    le smen... beeeuuuurk ! rien que l'odeur ca m'assomme !
  3. aladin60

    aladin60 VIB

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    Que veux tu dire par NPC?
  4. jdal

    jdal

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    La corrélation serait encore plus significative si l'analyse l'établissait facteur par facteur. Les khlé sont consommés depuis assez longtemps sans avoir décimé la population. Par contre les substances toxiques, c'est plus récent.

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