devinette pas si evidente..

Discussion dans le forum 'Général' créée par Overeem59 le 13 Nov. 2007.

  1. Overeem59

    Overeem59

    Inscrit:
    1 Oct. 2007
    Messages:
    542
    Likes:
    1
    Ciao a tutti!!!

    Voila, petit pb. Je dois repondre a un casse tete d'ici demain matin.. et ca fait une semaine, je n'ai pas la reponse..
    Si certains la trouvent, ou la connaissent (il doit forcement y en avoir...) merci de me le dire..

    Enoncé:
    3 personnes s'en vont louer une chambre d'hotel. Celle ci coute 30€.
    Chacun donne 10€.
    Le mec de la reception prend les 30€ qu'il transmet au propriétaire de l'hotel.
    Le proprio s'est levé du bon pieds et decide de leur rendre 5€ (de ces 30€).
    Il les donne au receptioniste et le charge de les rendre aux locatR.
    Sauf que.. le receptioniste est un oueld el hram (un salop..).
    Sur les 5€, il ne leur en rend que 3€ et garde dans sa poche les 2 autres euros.

    Jusque la, tt est logique. 25€ chez le patron, 2€ chez le receptionniste, et 3€ rendus aux locatR... dc 25+3+2=30

    Sauf qu'il faut retomber sur ses pattes en partant des locatR...
    A savoir que chacun de ces 3 mecs a donné 10€. Ils ont recupéré 3€: soit 1€ Chacun
    Donc, chacun a payé au final 9€ (10-1)..
    Ils ont dc payés 3*9€, soit 27 €... auquels nous ajoutons les 2€ dérobés par le receptioniste, soit 29€...
    La question est alors: Ou sont les 1€ manquant????????


    Siwouplé, help me...
     


  2. zakasoft

    zakasoft VIB

    Inscrit:
    16 Fév. 2006
    Messages:
    53 676
    Likes:
    13 824
    Euh non y a rien qui manque c'est correcte.

    La chambre leur a coûté 25 euros donc 25 divisé par 3 ça te fait dans les 8,3333 chacun plus le 1euro chacun rendu par le receptionniste ça te fait 8,3333 +1 = 9,3333 chacun

    donc (9,3333 X 3) + 2 = 30 euros ;)
     
  3. angie22

    angie22 The Kiffff from the Rifff

    Inscrit:
    23 Juil. 2007
    Messages:
    2 188
    Likes:
    24
    c'est le raisonnement qui est faux...
    c'est pas par la qu'il faut commencer

    le problème doit etre pris dans l'autre sens :

    25 € pour la chambre
    2 € dans la poche du "salop"
    + les 3€ récupérés

    l'erreur est d'additionner les 2 au 27, puisqu'ils sont déja compris dedans...
    ils ont dépensé 27 €, pas 3*9, mais ((3*10)-5)+2=27

    tu vois??

    a cela on ajoute les 3 € remboursés,
    pour retrouver les 30 €

    :D

    j'ai trouvé!!!
    youpi!! i'm happy!!!

    jui trop forte... :cool:
     
  4. Overeem59

    Overeem59

    Inscrit:
    1 Oct. 2007
    Messages:
    542
    Likes:
    1
    faux messieurs dames...
    ................................
     
  5. angie22

    angie22 The Kiffff from the Rifff

    Inscrit:
    23 Juil. 2007
    Messages:
    2 188
    Likes:
    24
    siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!!!! :fou:
     
  6. zakasoft

    zakasoft VIB

    Inscrit:
    16 Fév. 2006
    Messages:
    53 676
    Likes:
    13 824
    vasy démontre moi que c'est faux
     
  7. angie22

    angie22 The Kiffff from the Rifff

    Inscrit:
    23 Juil. 2007
    Messages:
    2 188
    Likes:
    24
    Ils ont dépensé 25 € pour la chambre = 2€pour le portier = 27 €

    + 3 € remboursés = 30 €

    c'est c'que j'ai dit
    c'est logique
    et c'est pas ça....??? :rolleyes:

    we have a probleme en effet....

    à toi d'jouer Over'! ;)
     
  8. hadjcoco

    hadjcoco Le Lion de l'Atlas

    Inscrit:
    21 Juil. 2004
    Messages:
    852
    Likes:
    172
    Zakasoft a bien raison, c'est le raisonnement qui est faux. L'euro manquant est chez le patron.

    Le patron : 24€ + 1€
    Les 3 gars : 3€
    Le receptionniste : 2€

    24+3=27=3*9
    27+2=29+1=30
     
  9. rim88

    rim88 Les mains du l'air Wooooo

    Inscrit:
    14 Nov. 2006
    Messages:
    15 936
    Likes:
    17

    Je n'ai paslu les autres réponses.....
    Mais là faut se situer côté Reception pas côté clients.....c'st tout
    Elle reçoit 30€, en rend 5 (3+2).....tu y retrouves ton compte!
     
  10. zakasoft

    zakasoft VIB

    Inscrit:
    16 Fév. 2006
    Messages:
    53 676
    Likes:
    13 824
    Le but c'est de trouver la même réponse peu importe ou est ce qu'on se positionne ;)

    Mais bon toi tu comprends pas ça tu as eu ton bac? :rolleyes:
     
  11. missmadame69

    missmadame69 Miss ... Madame ... Maman

    Inscrit:
    29 Déc. 2005
    Messages:
    20 659
    Likes:
    55
    Piège dans l'énoncé: ajouter les 2 euros n'a aucun sens ;)

    Les trois personnes ont payé 27€ pour la chambre (9*3)

    L'hôtel a finalement perçu 30-5=25€

    Et le groom a gardé la différence (27-25=2).

    Il ne manque pas 1 euros ;)
     
  12. fartasse

    fartasse

    Inscrit:
    3 Nov. 2007
    Messages:
    161
    Likes:
    0


    Les locataires ont chacun donne 10 euros soit 30 euros en tout.

    le patron rend 5 euros et sur les 5 euros, 2 vont au receptionniste, 3 aux locataires.

    Ce qui signifie que le receptionniste aurait du rendre environ 1.66 euro à chaque locataire car 5/3 = 1.66666666. Le total de la somme donnee par les locataires n'aurait pas du être 10 mais 8.33 euros car 25/3 = 8.33, s'ils avaient su des le debut que ca allait etre 25 euros au lieu de 30 euros. On est bien d'accord ? :D

    Ils auraient donc du payer 8.33 et non 9 euros comme il est dit dans l'ennonce.

    Or on leur rend 1 euro chacun. Car le receptionniste a pris 2 euros sur les 5 euros et leur laisse 3 pour tous soit 1 euro chacun 3/3 = 1.

    Donc sur les 5 euros ils se sont fait voler 0.67 euro chacun car 0.67*3 = 2 euros environ (car j'ai arrondi).

    il ne s'agit pas de 1 euro mais de 1.67 euro precisemment s'il s'agissait reellement de la somme de 25 euros à payer.

    Or eux eu final il paient vraiment 27 euros quoiqu'il en soit puisqu'ils ne savent pas de combien la remise etait au final (seul le receptionniste le sait).

    Conclusion sur 27 euros qu'ils paient coute que coute (25 pour le patron et 2 pour le receptionniste) la somme donnee est bien 9 euros chacun, mais sur 25 ils auraient du en payer 8.33 uniquement. Donc ils se font rouler de 0.67 euro chacun ce qui fait qu'il n'ont que 3 euros à se partager soit 1 euro chacun.

    donc ce n'est pas :

    10 - 1 = 9

    mais :

    10 - 0.67 = 9.33.

    soit :

    9.33 * 3 = 28.

    Et pour finir 28 + 2 (les 2 euros voles par le receptionniste) = 30. CQFD !!!

    FARTASSE est CHAUDARD !!!!

    PS : dis moi que c'est pas ca tu vas voir....:fou:
     
  13. Overeem59

    Overeem59

    Inscrit:
    1 Oct. 2007
    Messages:
    542
    Likes:
    1
    faux messieurs dames, le crypatge de ma CB ne doit pas entré ds vos calculs..
    Inutile de partir sur des chiffres a virgules..

    Bon courage!

    PS: g deja donné vox reponses, et ce n'est pas cela...

    :(
     
  14. fartasse

    fartasse

    Inscrit:
    3 Nov. 2007
    Messages:
    161
    Likes:
    0

    En tout cas les calculs sont justes, ensuite le fait qu'il y ait d'autres chemins qui menent à rome, je dis why not !!!
     
  15. zakasoft

    zakasoft VIB

    Inscrit:
    16 Fév. 2006
    Messages:
    53 676
    Likes:
    13 824
    non il a juste honte pcque lui depuis longtemps il n'a pas trouvé la solution et nous on l'a trouvé en un rien :D
     
  16. fartasse

    fartasse

    Inscrit:
    3 Nov. 2007
    Messages:
    161
    Likes:
    0
    ouai je crois que c'est ca cricricricri :D
     
  17. hadjcoco

    hadjcoco Le Lion de l'Atlas

    Inscrit:
    21 Juil. 2004
    Messages:
    852
    Likes:
    172
    Elle est là la réponse.
     
  18. Overeem59

    Overeem59

    Inscrit:
    1 Oct. 2007
    Messages:
    542
    Likes:
    1
    ENCORE UN EFFORT LES FILLES...

    pour le moment, c faux!

    ;)
     
  19. shams007

    shams007 VIB

    Inscrit:
    26 Avril 2006
    Messages:
    47 757
    Likes:
    11 174
    > Dans un bus d'école, 7 enfants sont conduits. Chaque enfant a 7 sacs à dos.
    >
    > Dans chaque sac se trouvent 7 mamans chattes. Chaque chatte a 7 chatons.
    > Heureusement, chacun a autant de pattes que prévus par la nature.
    >
    >
    > Question: Combien de jambes/pattes sont dans le bus?
    >
    >
    > Le nombre est le mot de passe pour ouvrir le fichier attaché. Si tu y arrives, tu peux ajouter ton nom pus l'envoyer à tes amis et connaissances.
    >
    >
    > Sinon , tu vas devoir vivre avec le fait que tu ne sauras pas combien de jambes/pattes il y a dans le bus!
    >
    >
    > Le mot de passé pour ouvrir le fichier correspond à ce nombre

    Plus évidente celle-ci
     
  20. fartasse

    fartasse

    Inscrit:
    3 Nov. 2007
    Messages:
    161
    Likes:
    0

    Cette reponse est fausse, j'ai oublie les 49 sacs.

    erreur debile à la *** loool/:D
     

Partager cette page