gélatine de porc

Discussion dans le forum 'Islam' créée par tinarifia le 11 Déc. 2007.

  1. tinarifia

    tinarifia

    Inscrit:
    30 Mai 2005
    Messages:
    3 369
    Likes:
    541
    y en a t il parmi vous qui consomme des produits contenant de la gélatine de porc ? ou qui pense que c'est un aliment licite ?
    apparemant ça serait permis d'en consommer puisque ses proteine ont subi une transformation ( comme le vinaigre d'alcool). j 'ai trouvé ça dans une bouquin ( désolée j 'ai pas les references mais je verrais ça tout à l'heure quand je serais chez moi). l'explication est cohérante et m ' a meme convaincu, d'ailleurs elle provient d'un colloque qui a eu lieu en 1995 au Koweit. or on ne doit pas manger d'un animal s'il n'a pas été tué au nom de Dieu, donc par consequent ce qui est issue du porc est illicite quoi qu on en fasse, et meme s'il subit une transformation totale non ?


  2. MissSkype

    MissSkype

    Inscrit:
    13 Fév. 2007
    Messages:
    1 459
    Likes:
    157
    J'avoue que je suis pas sûre de ton explication mais je ne peux pas m'empêcher de manger des bonbons. C'est plus fort que moi. Alors, j'ai le regret de reconnaître que je mange de la gélatine de porc en toute connaissance de cause.

    Pour le vinaigre, je sais aussi qu'il y a de l'alcool dedans mais il me semble que ce qui est interdit c'est le khmar càd tout ce qui fait tourner la tête. Je connais pas bcp de gens qui se saoûlent au vinaigre. Qu'est-ce que c'est bon le vinaigre balsamique en plus)!
  3. tinarifia

    tinarifia

    Inscrit:
    30 Mai 2005
    Messages:
    3 369
    Likes:
    541
    en fait pour expliquer que la gélatine de porc est hallal il explique qu'elle a subi une transformation, tout comme le vinaigre qui provient de l'alcool et qui est hallal (alors qu'a la base l'alcool est illicite). il me semble que c'est un raisonnement par analogie.
  4. tinarifia

    tinarifia

    Inscrit:
    30 Mai 2005
    Messages:
    3 369
    Likes:
    541
    en fait le livre c'est les substances illicites et impures de Hammad Nazih
  5. anonyme2011

    anonyme2011

    Inscrit:
    27 Oct. 2003
    Messages:
    24 960
    Likes:
    706
    je ne prends pas la tête plus que cela !

    voici la voix de la sagesse

    "laisse ce qui provoque en toi le doute pour ce qui ne suscite en toi aucun doute."


    Juste
  6. boubabis

    boubabis

    Inscrit:
    22 Mai 2007
    Messages:
    2 438
    Likes:
    33
    tres juste ..........;)
  7. tinarifia

    tinarifia

    Inscrit:
    30 Mai 2005
    Messages:
    3 369
    Likes:
    541
    c'est ce ce je fais. j 'evite tous les aliment louches. mais quand j'ai lu ce livre, ça m 'a chqoquée.
    d'un coté on dit que c'est licite, et de l'autre on voit de plus en plus de produit halal dans les super marché. des produits tels que la créme dessert elle et vire, ou les oeufs matines. je trouve qu'il y a des entreprise qui veulent clairement^profiter comme elle et vire. ils se sont dit "tiens on va mettre un creme hallal sur le marché comme ça on va piquer les client musulman de chez danette " ou koi. ( alors que danette ne contiens pas de gélatine). enfin bref ça crée le doute dans mon esprit.

    derniere question : et les gels qui contiennent une base lavantes d'origine animal ( c'est le cas de prsque tous) on en fait quoi ? on peut se laver avec ou pas . je sais sais ça peut paraitre con comme question pour certain qui en riront mais c'est important pour moi . merci d'avance.
  8. Saife

    Saife

    Inscrit:
    4 Sept. 2006
    Messages:
    12 042
    Likes:
    12
    Des denrées répandue en Occident comme la gélatine

    question:Question: Pendant long temps, mon entourage et moi-même avons éprouvé un grand souci lié à la consommation des denrées comprenant de la gélatine, du mono-glycéride, du di-glycéride, du pepsine et de la raientte.Tous ces ingrédients sont présents dans les denrées que nous mangeons.Jusqu’à ce jour, nous ne savons pas ce qu’on peut manger ni ce qui doit déterminer notre attitude à propos de chaque aliment? J’espère obtenir une réponse détaillée à propos de ce problème.Puisse Allah vous récompenser par le bien.


    Réponse:Louange à Allah

    Allah a cité parmi les grâces qu’il a accordées à Ses serviteurs le fait de mettre à leur disposition tout ce que contient la terre en guise de substance.Allah a permis à Ses serviteurs de se nourrire de ce qui est bon et licite.Or les norritures répondant à ces normes sont trop nombreuses pour être recensées.Le puissant et majestueux a dit: «ô gens! De ce qui existe sur la terre; mangez le licite et le pur; ne suivez point les pas du Diable car il est vraiment pour vous, un ennemi déclaré.» (Coran,2:168).Il a aussi interdit des denrées précises en ces termes: « Dis: "Dans ce qui m' a été révélé, je ne trouve d' interdit, à aucun mangeur d' en manger, que la bête (trouvée) morte, ou le sang qu' on a fait couler, ou la chair de porc - car c' est une souillure - ou ce qui, par perversité, a été sacrifié à autre qu' Allah".» (Coran,6:145).

    Le Prophète (bénédiction et salut soient sur lui) a interdit la consommation de la viande de tout fauve possédant des canines, et la viande de tout oiseau muni de serres. » (rapporté par Mouslim, 60) Il est également interdit la consommation de la viande de l’âne. » (rapporté par Boukhari.Voir Fateh,4215).

    Certaines denrées utilisées actuellement sont clairement interdites.C’est le cas de la viande de tout animal mort sans être égorgé selon la charia ainsi que la viande porcine.Certaines denrées contiennent des ingrédients et des dérivées interdites qu’il faut decéler pour définir leur statut.La gélatine citée dans la question peut être extraite de la peau, de muscles et des os d’animaux interdits de consommation comme le proc et ses dérivées.Sur cette base, la gélatine née de la transformation de la collagène d’origine porcine est interdite parce qu’aussimilable à la transformation de la viande porcine en sel.L’avis le plus plausible est celui qui l’interdit ,compte tenu du fait qu’lle est extraite du porc qui est interdit.

    Quant aux graisses contenues dans les aliments, elles doivent faire l’objet d’un examen détaillé; elles sont soit végétales , soit animales.Les premières sont licites à condition de ne pas être mélangées avec une substance impure ou souillée.Les secondes dérivent soit d’animaux lcites , soit d’animaux illicites.Dans le premier cas,elles sont consommables.Dans le deuxième cas, si elles résultent de la graisse porcine, elles ne peuvent pas être utilisées comme une nourriture.Quant à leur utilisation dans les avons, elle fait l’objet d’une divergence de vues.Mais l’avis le plus plausible est celui qui les interdit.Leur utilisation dans la fabrication des gâteaux (comme c’est le cas de la graisse du porc) est interdite.

    Quant aux fromages, s’ils sont fabriqués à partir du lait d’un animal interdit de consommation, leur consommation est inerdite par consensus.S’ils proviennent d’un animal consommable ou s’ils sont fabriqués à partir de la caillette d’un animal égorgé de façon conforme à la charia et débarrassé de toute impureté, on peut alors les consommer.S’ils sont fabriqués à partir de la caillette d’animaux morts sans être égorgés, leur consommation fait l’objet d’une divergence d’avis.Mais l’opinion la plus crédible veut qu’ils soient interdits.S’ils sont fabriqués d’un animal impur en soi tel que le porc, on ne les consomme pas.(Voir le statut des aliments dans la loi islamique par at-Tariqui,p.482)

    Dans beaucoup de cas, les choses manquent de calrté et brouillent le musulman.Dans ce cas, le scrupule et l’abandon de ce qui est douteux est la meilleure façon de faire face à ces circonstances, conformément au hadith de Nou’man ibn Bachir (P.A.a) qui dit: « J’ai entendu le Messager d’Allah dire - Nou’mane met ses doigts à ses oreilles- : « Le licite est clair et l’illicite aussi; entre les deux existent des choses douteuses que beaucoup de gens ne connaissent pas.Quiconque évitent les choses douteuses aura sauvé sa foi et son honneur.Quiconque s’y adonnent tombe dans l’iilicite à l’instar du berger qui amène son troupeau à la lisière d’une réserve;il risque à tout moment d’y pénétrer.En vérité, tout roi possède un domaine protégé.Certes, le domaine protégé d’Allah consiste dans les interdits.Il est vrai que tout corps contient un organe ( si essentiel que) s’il est bien tout le corps l’est aussi; s’il est corrompu tout le corps l’est également: il s’agit du coeur. » (rapporté par Mouslim,1599).

    Ceci permet de savoir qu’à l’origine , tous les aliments sont en principe consommables, à moins qu’une preuve vienne en interdire la consommation, comme dans le cas de l’animal mort naturellement, le sang, les sacrifices destinés à un autre qu’Allah et ceux sur lesquels le noms d’un autre qu’Allah a été mentionné au moment de leur mise à mort.Toutes ces denrées citées dans la question doivent faire l’objet d’un examen de leur composition.Si on y décèle des ingrédients interdits, il faut éviter de les consommer.Dans le cas contraire, elles restent consommables.En cas de doute, mieux veut s’abstenir par scrupule.

    Allah le sait mieux.


    Islam Q&A
    Sheikh Muhammed Salih Al-Munajjid
  9. ahmedjebli

    ahmedjebli

    Inscrit:
    24 Nov. 2007
    Messages:
    1 991
    Likes:
    8

    je ne suis pas sure d'un Hadith qui dit que si le vin se converti en vinaigre il devien Halal.(fin de Hadith)
    mais ce qui est issue du porc HARAM HARAM HARAM:
    gélatine =porc
    licitine(ce mot seul) =porc,car il y a un autre licitine de soja.
    E471=porc
  10. Mazgha

    Mazgha

    Inscrit:
    17 Mars 2006
    Messages:
    9 825
    Likes:
    22
    Selon certains savants si l'élément rentre dans la composition dans une partie infime voire négligeable il ne serait pas illicite de consommer le produit final. Bof bof

    Sachez que pour les bonbons, vu que c'est sûrement de ça qu'il s'agit, la gélatine de porc ne rentre pas en position infime.

    Un bonbon c'est beaucoup de sucre et beaucoup de gélatine. Ce sont les 2 composants principaux donc même si vous appliquez cette logique que j'ai décrit au début ça n'ets pas tolérable de consommer certains bonbons!
  11. respect13

    respect13

    Inscrit:
    20 Jan. 2007
    Messages:
    3 546
    Likes:
    2
    et tu es vivant? allelouya! le porc ce nest pas dangereux :D

    non serieusement, moi aussi jai des amis musulman ki savent ke les bonbon en majorité sont fait avec de la gellatine de porc, et en mangent kan meme, car ils aiment les bonbon tout simplemeny
  12. himed

    himed

    Inscrit:
    12 Déc. 2007
    Messages:
    11
    Likes:
    0
    le porc est mangable sof une seul parti du porc malheuresement cette partie a été oublié car en arabi les porc n'y était pas élevé ( a cause de la chaleur ) alors depui on boufe pu dporc c bete mdr
  13. reborn1

    reborn1

    Inscrit:
    10 Juil. 2007
    Messages:
    687
    Likes:
    20
    est-ce qu'il n'y a que les porcs pour manger...bizzare..!
  14. Ancien-Membre

    Ancien-Membre

    Inscrit:
    27 Juil. 2013
    Messages:
    146
    Likes:
    1 683
    ah oui , et bien dis-nous quelle est cette seule partie du porc qui serait illicite !?

    la couenne, la poitrine, la queue, le jambon, le foie ....... laquelle que l'on puisse se mettre à en manger vite ! :rolleyes:


    Alah ihdina !
  15. CAMPESINO

    CAMPESINO

    Inscrit:
    20 Oct. 2007
    Messages:
    1 671
    Likes:
    5
    Tant que nous ne savons pas si la gélatine de porc s'est transformé à 100%, il est clair qu'il faut éviter de les manger.
    Ne pas manger ces produits ne va pas nous tuer.
    Donc il faut bien lire les étiquettes !
  16. kamal19

    kamal19

    Inscrit:
    5 Juin 2007
    Messages:
    8 241
    Likes:
    7

    petite précision : le porc n'a pas de cou! on ne peut l'égorgez au nom d'allah!

    sont sang contien des germe patogéne qui doivent étre vidé par l'égorgement!

    donc voila.

Partager cette page