l'Ayurveda, pour une diététique saine

Discussion dans le forum 'Bien-être et Santé' créée par asia_syed le 26 Août 2008.

  1. asia_syed

    asia_syed

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    L'Ayurveda, vous connaissez ? Ce système traditionnel de santé indien est surtout réputé en Occident pour les vertus de ses massages et de ses remèdes naturels.
    Ce que l’on sait moins, c’est que cette médecine qui intègre à la fois le corps et l’esprit concerne aussi l'alimentation !
    A la clef ? Bien-être, mental et physique, et santé de fer. A condition d'adapter sa nourriture à sa constitution.

    Praticienne en ayurveda au centre de thalassothérapie Alliance Pornic, Letizia Lorenzi nous initie à cette approche de la diététique. Pour découvrir votre type de constitution, faites vite notre test. Vous saurez alors quelle alimentation privilégier pour vous équilibrer.
    Par Pauline HELTEN
    26/08/2008
    La diététique ayurvédique n’a rien à voir avec notre façon de considérer l’équilibre alimentaire.
    Alors que nous classons les aliments en fonction des nutriments qu’ils contiennent (protéines, lipides, glucides), l’Ayurveda les distingue en fonction :

    1) de leur qualité
    - «Purs», les aliments sattviques (fruits et légumes, céréales complètes…) régénèrent et améliorent la santé.
    - «Stimulants», les aliments rajasiques (viandes, fromages, fruits de mer…) favorisent l’activité.
    - «Ignorants», les aliments tamasiques (chips, hamburgers, plats préparés…) détruisent la santé, accentuent le vieillissement et affectent le mental de façon négative.

    2) de leur goût
    Doux, acides, salés, piquants… : chacune des 6 saveurs existantes possède une action particulière sur la santé.

    Selon la médecine ayurvédique, pour être en bonne santé, il faut non seulement privilégier une alimentation sattvique, mais aussi rééquilibrer sa constitution en privilégiant telle ou telle saveur. C’est ce que notre test va vous permettre de découvrir.
    Les 6 saveurs des aliments
    En diététique ayurvédique, les aliments sont classifiés selon la saveur (le «rasa») qu’ils expriment. Chaque saveur possède une action particulière sur l’organisme :

    1) Le doux construit les tissus du corps et adoucit les membranes muqueuses.
    Où ? Dans les sucres simples (fruits, lactose, sucre de canne, miel), les féculents (céréales, pommes de terre), les huiles et les graisses.

    2) L’acide apaise la soif, stimule
    et favorise la circulation.
    Où ? Dans les fruits acides (agrumes, baies, fraises, prunes), les légumes acides (tomates, épinards), le vin, les aliments fermentés (yaourts).

    3) Le salé est adoucissant, laxatif, purgatif. Il facilite la digestion et soulage les nerfs.
    Où ? Dans les sels minéraux et les produits marins.

    4) Le piquant est stimulant, purgatif, sudorifique, sédatif, et facilite la digestion.
    Où ? Dans les aromates, les épices, les alcaloïdes (café, thé).

    5) L’amer purifie le sang, nettoie et désintoxique l’organisme.
    Où ? Dans les légumes à feuilles vert foncé (pissenlits, orties, épinards), la gentiane…

    6) L’astringent aide à la guérison de la peau et des muqueuses. Il est également diurétique.
    Où ? Dans les choux, les asperges, les pommes de terre, les légumes à feuilles vert clair.
     


  2. b-lady

    b-lady dr

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    Tu m'apprends des choses..... je connaissais pas du tout.......
     
  3. asia_syed

    asia_syed

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    :) hamdu lillah la l'internet, moi aussi je commence à apprendre bcp de choses, alors vaudrait mieux partager ;)
     
  4. et0ile

    et0ile

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    Merci pour toutes ces infos. J'avais donc pas de doutes concernant l'amer.
     
  5. asia_syed

    asia_syed

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    moi aussi j'aime l'amer
     
  6. stephanie1983

    stephanie1983

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    Le piquant facilite la digestion ? C'est nouveau ça ! Très fascinants en tous cas les principes de l'Ayurveda !
     

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