Ma9arouna salsa

Discussion dans le forum 'Cuisine marocaine' créée par FarhaHnina le 20 Juil. 2011.

  1. FarhaHnina

    FarhaHnina

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    Salem a3leykoum,

    Avis aux tunisiennes du forum: quelle est votre meilleure recette de ma9arouna salsa ? Quels sont vos petits trucs pour les rendre si spéciales ?


    Merci.


  2. Ancien-Membre

    Ancien-Membre

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    salam !

    si tu n'as pas l'épice clef de la recette ...même pas la peine d'essayer !

    il s'agit de "tébeul" ....épice que je ne trouve qu'à Tunis !
  3. FarhaHnina

    FarhaHnina

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    Merci mais je ne me décourage pas pour autant, je suis sûre qu'il y a un moyen de contourner ;).
    Donc je compte sur les bladinettes pour me faire part, ne serait-ce que d'un substitut pour faire une recette qui ne sera certes pas parfaite, mais qui sera bonne quand même.
    J'en ai trouvées plusieurs sur le net, qui ne mentionnaient d'ailleurs pas cette épice, mais elles ne m'ont pas du tout inspiré.
  4. Ancien-Membre

    Ancien-Membre

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    alors la base de cette recette c'est la tomate concentrée : il t'en faut une boite de 500 j'ai

    tu peux la faire avec viande ou poulet ou sans ( c'est celle que je préfère )

    tu mets en même temps dans ton faitout:

    huile ( 1 verre à thé )
    ta boite de tomate concentrée
    1 tête compléte d'ail écrasé ( garde en un peu pour le rajouter 5 minutes avant la fin de la cuisson de ta sauce )
    2 feuilles de laurier
    sel poivre et tébeule ( essaie de t'en trouver chez un épicier ou une voisine tunisienne : elles en ont toutes )
    met 2 verres à thé d'eau et fait revenir

    l'astuce ...et de rajouter au fur et à mesure l'eau...de sorte à ce que cette sauce soit onctueuse et non liquide )

    ne pas oublier de rajouter l'ail à la fin ( ce que tu avais gardé )

    PS : le petit plus c'est l'harissa maison qui est trés parfumée !
    FarhaHnina et Soumiyah aiment ça.
  5. Soumiyah

    Soumiyah VIB

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    Recette de pattes à la tunisienne (makrouna sansa)

    Ingrédients (4 personnes):

    viande d'agneau en tranche par personne
    1 oignon
    4à5 gousse d'ail pilé
    2 à 3 c à soupe de conçentré de tomate
    1 tasse à café d'huile
    1/2 à 1 c à s de piment rouge en poudre
    ras- hanout ,curcuma ,sel
    2 feuille de laurier
    500 de patte aux choix

    Préparation:

    dans une casserole verser l'huile ajouter l'oignon hacher + les morceaux de viande remuer un peu ajouter le conçentré de tomate que vous aurez couper dans 1/2 vere d'eau remuer un peu et ajouter l'ail et le reste des ingredients couvrir d'eau et laisser cuire 1/2h à 45mn cela d'epend de votre viande ,quand c'est cuis il faut que ce soit asser épais comme sauce et avec une bone couche d'huile qui remonte à la surface c'est là les patte tunisiennes bien huilé et bien rouge et bien PIIIQUANTE , ajouter là votre piment vert fendu de coté et mélanger à vos pattes que vous aurez cuis à l'eau al-denti ,deposer un peu de sauce dessus decorer avec la viande et le piment
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  6. Ancien-Membre

    Ancien-Membre

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    dans ma famille personne ne met d'oignon ...jamais !
  7. soucha

    soucha VIB

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    ma9rouna c'est les macaronis?
  8. Ancien-Membre

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    c'est comme ça qu'on dit " pâtes" en Tunisie ( ça vient certainement de l'italien macaronie :cool: )
  9. soucha

    soucha VIB

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    Donc toutes les sortes de pates? et est ce que vous faites d'autres sortes de sauces ou juste celle la?

    mes macaronis a la viande ressemblent beaucoup a la recette que tu as donne, sans oignons aussi : Viande revenue dans un peu d'huile et de l'ail ecrase, ca cuit dans une sauce faite de deux boites de tomates pelees, sans ajout d'eau. feuilles de laurier, sel poivre, apres ca je fait cuire les macaronis dedans, a la fin j'ajoute persil/basilic/echalottes hachees.
  10. Ancien-Membre

    Ancien-Membre

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    la recette la plus utilisée est celle que j'ai donnée ...avec des variantes concernant la viande ( parfois on même quelques pommes de terres ; hé oui )

    mais pas d'autres herbes....et surtout la concentrée de tomates ( certains la font avec de la tomates pelées ou fraiches car moins acide ) ( mais pour enlever l'acidité, tu peux mettre 1 ou 2 morceaux de sucre )
  11. soucha

    soucha VIB

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    Ok...Et l'epice dont tu parles: tébeule, est ce une racite, des graines de quelque chose moulue, ou un melange d'epices tunisien?

    Curieuse Soucha, je ne connais pas de tunisiens :(
  12. Ancien-Membre

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    c'est un mélange de plusieurs épices séchées ( il y a aussi de la coriandre et de l'ail séché dedans )

    mais je demanderais à ma mère pour plus de détail ;)
  13. FarhaHnina

    FarhaHnina

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    Merci, oui je pense que vu le nombre d'épiciers tunisiens qu'il y a dans le coin, obligé je trouve.
    Par contre j'ai vu qu'il y a une variante: certains mettent l'oignon, d'autres pas.
    Sinon pour cette façon de cuisiner, je trouve que ça ressemble assez à ma façon de faire (pas mal épicer avec coriandre, herbes, poivre, persil etc, et plein d'épices séchées venues directement d'Algérie, que mes sauces ne soient pas fades et trop liquides, mais plus onctueuses). Et je me retrouve un peu dans les astuces de l'ail etc.
    Pour la tomate concentrée, c'est toujours impressionnant de voir la quantité à mettre. Mais ceux qui ont voulu ma9arouna salsa, vont devoir assumer et finir leur assiette quand j'en ferai insh'Allah... :fou: . En espérant qu'il y aura pas la queue aux toilettes après...
    Merci, bein là il y a de l'oignon par exemple...

    Nous aussi on dit "ma9arouna".
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  14. Ancien-Membre

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    Asté t'es une vraie de vraie tu es bent bladi y a rien a dire :cool:
  15. FarhaHnina

    FarhaHnina

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  16. Ancien-Membre

    Ancien-Membre

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    j'allais au " kotéb" de Bab Souika et à la Goulette alors que tu n'étais pas encore née :D:et je pense y aller en septembre pour 15 jours avec ma mère et ma soeur !

    Asté is Maghreb united ;)
  17. Ancien-Membre

    Ancien-Membre

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    Insh'Allah ! tu pourras faire des reserves niveau épices ect
  18. nijel

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    le karvi remplace le tebeul
  19. FarhaHnina

    FarhaHnina

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    Tu peux être plus précise ?
  20. nijel

    nijel

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    tu vas chez le marchand arabe et tu lui demandes du karvi ca remplace le tabeule c est une tunisienne qui m a dis ca pour faire la mloukhiya car j aime trop ca et c est vrai je ne vois aucune difference entre ces deux produits

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