M'semen

Discussion dans le forum 'Cuisine marocaine' créée par rosali le 21 Août 2006.

  1. rosali

    rosali

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    le ramadan arrive bientôt et j'arrive toujours pas à faire m'semen, j'en ai marre!!!:rolleyes:

    j'ai essayé toute les recettes mais rien à faire....

    helllllllllllllppppppppppppp


  2. temsamani

    temsamani

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    eh ben!......................
  3. pompom250

    pompom250

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    Salut, moi j'ai une recette infaillible:



    je passe command chez ma mère!!
    J'arriverais peut-être à en faire à l'âge de la retraite!!

    Bon courage
  4. rosali

    rosali

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    :D j'aimerai savoir en faire quand même!!!
  5. rosali

    rosali

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    oui??? il y a un probleme????
  6. SaadiaJEBLIA

    SaadiaJEBLIA

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    en parlant d emsemen est ce qu'on met de la levure dedans ???
  7. rosali

    rosali

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    il y en a qui mettent de la levure et d'autres non, ca depend des regions en fait.

    Moi perso, j'ai goute les deux et je prefere sans levure pour le ramadan car c'est fin et pas bourran, avec un peu de miel dessus, c'est un vrai delice:D

    j'adore m'semmen mais j'arrive pas a les faire, c'est un comble:eek:
  8. rosali

    rosali

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    bon alors???

    personne peut m'aider :(
  9. nynaa1607

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    semoule fine 3bols
    farine 2bols
    1c a café de sel +1c a café rase de levure
    eau tiede

    tu mets la semoule+ la farine+ le sel tu fais un puit tu met la levure
    tu verse l eau et tu commence a melanger
    quand la pate commence a formé une boule tu commence a petrir,
    la pate doit etre souple,
    tu petrit au moins pendant 25mn si tu voit que la pate n est pas tres souple tu peux ajouter de l eau petit a petit ,tout en petrissant ...
    quand tu vois des bulles d air dans la pate c est qu elle est petrie
    ensuite tu met de l huile sur la pate en formant une grosse boule, et tu la separe en formant des boules de la taille que tu veux...
    tu laisse reposer 15mn
    ensuite tu prends une boule tu l etale sur le plan de travail a l aide d huile + beurre fondue et 1 peu de semoule fine...tu l etale en grand il ne fo pas qu elle se dechire sinon elle a mal été travailler et la tu replis les 2 des cotes vers le centre donc la tu te retrouve avec 1 rectangle donc tu plis ensuite les cotes que tu n as pas replié pour formés un carré et la c est bon tu la prend et tu la met dans tajine, quand elle est cuite d un coté tu la retourne et ensuite tu mets un peu de beurre sur chaq cotés...

    voila c est pas evident mais j ai essayé de te repondre...
  10. nynaa1607

    nynaa1607

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    si c est trop pour toi tu pe diviser par 2 les ingredients pour tester et voir ce que ca donne
  11. rosali

    rosali

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    merci je vais essayer des ce soir, mais au niveau de l'eau peux-tu me dire par rapport a une bouteille d 1 litre a quel niveau je dois la remplir car je pense que je met trop d'eau justement!
  12. nynaa1607

    nynaa1607

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    il faut au depart en mettre une bonne quantité et ensuite petit a petit quand tu tranail la pate.
    pour les quantités que je t ai donné je mettrait 1.5 litre un ptit peu moin
    des que tu sens que ta pate est souple il fo que tu arrete d ajouter de l eau
    et par exemple si tu en as trop mis au debut il fo juste petrir sans en rajouter...
  13. rosali

    rosali

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    merci beaucoup j'essaye des ce soir;)
  14. ainreggada

    ainreggada

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    carrément 1,5 litre?
    moi, j'ai tester une autre recette assez similaire au msmen et j'ai eu un résultat qui ressemblait au msmen (rghfif) mais j'arrivais pas à étaler la pâte, elle se déchirait à chaque fois. Tu as parlé de semoule qu'il faut mettre pour étaler: la semoule tu la mets dessus ou en dessous de la pâte sous forme de boules?et pour que ça se déchire pas, il faut grave de chez grave pétrir la pâte? c ça si j'ai bien compris?
  15. Titesouris

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    Salam aleikoum


    En fait j'utilise la même recette que toi ma soeur sauf que lorsque je forme une boule, je ne la pétrit pas encore;
    Je la laisse reposer pendant 30 mins au moins juska ce qu'elle gonfle bien.
    Ensuite là je la pétrit avc un peu d'eau pendant 10mins et je la relaisse gonfler mais cette fois 10 mins seulement.
    Je fais des ptites boules et je fais comme toi ensuite pour plier les msemens.
    Je peux t'assurer qu'une fois cuits, les msemens sont trés légers et c moins de travail!!
  16. nynaa1607

    nynaa1607

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    oui au nivo de l eau ca depend de ta quantité de farine et semoule...et il fo bien petrir la pate et il fo q elle soit souple et elastique pour qu elle ne se dechire pas!
    il faut mettre 1 peu de semoule quand tu as etaler ta pate donc dessus, avc un peu l huile ou du beurre fondu...
  17. nynaa1607

    nynaa1607

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    salam
    il faut que j essaie alors...
    sinon ya aussi le mkhmar ou c est exactement la meme base sauf que tu rajoute de la levure et quand tas fini de plier tout tes msmens tu les laissent reposer pendant 1h30 ou jusqu a ce qu ils doublent de volume et la tu fait cuire dans tajine
    le resultat c est entre le msemen et le pain et sa fond dans la bouche miam
    c est exellent avec l harira!!!!


    par contre quand on laisse reposer il fot les mettrent sur une surface ou ils ne colleront pas,moi je met dans un plateau en plastique et mettre un peu + de semoule pour qu ils n aient pas la surface lisse...
  18. Titesouris

    Titesouris VIB

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    oui en effet, nous on appelle ça du matlou3, c'est délicieux!!!


    Je les met comme au bled sur un linge propre sur lequel j'aurais étalé un peu de semoule pour pas que ça colle et je plie ce linge dessus.
  19. hanouna-fes

    hanouna-fes

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    oui tu as tout a fait raison...
    mais j'ai deja mis dans un plato aussi
  20. Titesouris

    Titesouris VIB

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    ;) oui tu peux aussi......

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