Que faire avec... des pommes de terre

Discussion dans le forum 'Cuisine marocaine' créée par Soumiyaaa le 22 Oct. 2007.

  1. Soumiyaaa

    Soumiyaaa

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    Profitez de la pomme de terre sous toutes ses formes grâce à nos conseils : purée, gratin, frites et autres pommes sarladaises...

    En robe des champs

    Une façon toute simple d'apprécier la pomme de terre !
    Faites simplement cuire à l'eau la pomme de terre une fois lavée mais surtout pas pelée. Vous pouvez aussi choisir de la cuire au four, en mettant simplement la pomme de terre à four chaud, soit à 180°C/200°C (thermostat 6-7).
    Quand la pointe d'un couteau s'enfonce facilement, mais que la chair n'est pas trop molle, la cuisson est parfaite.
    Essayez par exemple une simple pomme de terre au four, tranchée en deux puis recouverte de crème et d'une pointe de ciboulette... C'est une vraie merveille !

    Les pommes de terre cuites à l'eau

    Elles accompagnent également très bien une raclette. Vous pouvez aussi les cuire à la vapeur. Après l'une ou l'autre cuisson, quand la pomme de terre demeure légèrement ferme, tranchez-la ou détaillez-la en cubes, et préparez une salade ! Il vous suffit d'attendre le refroidissement de la pomme de terre, puis d'y ajouter des dés de cervelas, et une échalote hachée. Le tout relevé d'une bonne vinaigrette, c'est dé-li-cieux.

    Sautées !

    Les pommes de terre sautées, c'est si bon ! Pour les réussir, il vous faut un bon coup de main : une fois les pommes de terre coupées en cubes, faites chauffer la matière grasse dans la poêle. Mettez-y les pommes de terre et portez sur feu vif. Puis faites sauter les pommes de terre en les amenant d'abord dans le fond de la poêle, puis en levant le tout d'un coup sec. Il faut un peu de maîtrise, le mieux est donc au début de ne pas surcharger la poêle. Cuisez ensuite pendant une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps et sans trop couvrir. Vous pouvez les cuire à la graisse d'oie ou de canard et ajouter ail et herbes ciselées (persil notamment) pour obtenir des pommes sarladaises.

    En gratin...

    Un bon gratin, ça vous dit ? Suivez notre recette en vidéo pour un gratin dauphinois classique, ou inventez votre propre gratin, en y ajoutant les ingrédients de votre choix. Par exemple du roquefort et du bacon. Au passage, voici une petite recette vraiment bonne : dans un plat à gratin, alternez rondelles de pommes de terre, rondelles d'œuf dur et tranches de saucisson à l'ail, en couches. Faites gratiner avec un peu de gruyère sur le dessus, et savourez...

    Dans une soupe

    Et pas seulement pour une soupe à la pomme de terre ! Vous voulez épaissir un potage aux carottes trop acqueux ? Une soupe de potiron pas assez veloutée ? Votre meilleure alliée sera la pomme de terre. Glissez-en simplement une ou deux dans l'eau, en même temps que les autres légumes puis mixez le tout une fois les légumes cuits. Le velouté et la douceur sont incomparables ! Conseil gourmand, ajoutez une pointe de crème, donnez un dernier bouillon et fouettez la soupe... Encore meilleur.

    En purée !

    La purée, c'est un régal de petits et grands ! Après avoir cuit les pommes de terre à l'eau, écrasez-les avec un presse-purée manuel, pour donner un petit côté rustique. Ajoutez pour une purée généreuse une pointe de crème, de beurre, et de la noix de muscade râpée. Et servez avec une tranche de jambon blanc pour un menu régressif ! Avec de la purée, vous pouvez aussi faire un hachis parmentier, ou ajouter un peu de fromage pour en faire un aligot ou une purée au gruyère gratinée au four, truffée de dés de jambon : un plat réconfortant !

    La purée s'utilise aussi, pensez-y, pour faire des pommes dauphines. Comptez environ moitié pâte à choux et moitié purée, formez des petites boules et faites frire... De vrais petits bonbons ! La purée de pommes de terre est une base que vous pouvez parfumer selon vos envies, et utiliser aussi selon vos goûts alors... lancez-vous !

    Frites...

    Faites des frites grâce à notre recette en vidéo ! Vous pouvez aussi garder la peau des pommes de terre façon potatoes, et les saupoudrer de quelques épices avant de les tremper dans une sauce au curry, ou à toute autre épice de votre choix... Vous pouvez aussi faire des frites au four en étalant les pommes de terre coupées selon vos goûts sur la plaque de cuisson, en les arrosant d'un peu d'huile d'olive : ça marche !


    Quelle pomme de terre pour quel emploi ?

    Les frites, les pommes au four, la purée, on adore... Oui mais, quelle pomme de terre vaut-il mieux utiliser ? Il suffit de respecter un principe tout simple pour profiter au mieux des saveurs des différentes pommes de terre en les utilisant ce pour quoi elles sont adaptées. On peut dire que les pommes de terre se divisent en deux grands groupes. Les pommes de terre à chair farineuse, et celles à chair ferme.

    - Les pommes de terre à chair farineuse (plus riche en amidon) sont bonnes grillées, au four et en purée. Il ne faut pas les faire bouillir car elles se délitent.

    - Les pommes de terre à chair ferme (plus riche en eau) se préparent en salade, sautées ou en gratin.

    15 pommes de terre à la loupe :

    Agria Ovale, jaune foncée, bonne saveur
    A l'eau, au four, en frites, en purée, sautées

    Belle de Fontenay Longue, peau jaune pâle, chair jaune et ferme
    A l'eau, en purée, en salade

    BF 15 Longue, peau et chair jaune et ferme, bonne saveur
    A l'eau, en salade

    Bintje Longue et ovale, peau et chair jaune pâle
    A l'eau, au four, en frites, en purée, en salade

    Charlotte Longue et ovale, peau et chair ferme et jaune pâle, goût de châtaigne
    A l'eau, au four, en salade

    Chérie Longue et ovale, peau rouge et chair jaune pâle
    Au four, en salade

    Franceline Longue, peau rose clair, chair ferme mais fondante
    Tous types de cuisson

    Mona Lisa Longue et ovale, peau et chair jaune et ferme, goût de noix
    A l'eau, au four, en frites, en purée

    Nicola Ovale et longue, peau et chair jaune et ferme, bonne saveur
    A l'eau, au four, en frites, en purée, en salade

    Pompadour Longue et ovale, peau et chair jaune pâle
    A l'eau, en salade

    Ratte Longue, peau jaune-brun, chair crème et ferme, goût noisette
    A l'eau, en purée, en salade

    Roseval Ovale, peau rouge foncé, chair jaune et ferme, bonne saveur
    A l'eau, en salade

    Rosine Peau rouge et chair blanche-rose, bonne saveur
    A l'eau, en salade

    Samba Ovale, peau blanche, chair jaune et farineuse
    Tous types de cuisson

    Vitelotte Longue et fine, peau rouge, chair violette, ferme et farineuse, goût de noisette
    A l'eau, en frites, en purée, en salade


  2. marouaneka

    marouaneka VIB

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    Vive les Patates !! :D:D:D
  3. arTsilanwi

    arTsilanwi

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    dans tout les sens du terme? :eek:


    :D
  4. Ancien-Membre

    Ancien-Membre

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    un saladier tu met dedans :
    2 grosses pommes de terre rapées
    1 oignon émincé
    1 oeuf
    du persil ciselé
    1 demi verre de farine
    cumin, poivre et sel

    mélanger

    tu prend une poelle tu met assez d'huile pour la friture et tu poses une poignées dans la poelle que tu aplati avec le dos de la main...

    9a donne de bonne gallette de pomme de terre
  5. jaliloux

    jaliloux

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    une pomme de terre a l'eau avec du fromage dessus facon raclette ou avec du Boursin salade dessus
    koik'une bonne raclette c est trè bon avec de la charcuterie Halal
    moi je me régale
  6. 01Asia

    01Asia

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    Purée de patates pourries, j'en ai marre des pommes de terres! Partout où je vais manger, je vois des pommes de terres :eek: Siba hadi!
    Je prefere les tartes aux pommes...mais pas de terre :D, juste du pommier tt simplement ...faisons simple :langue:
  7. Dunya

    Dunya

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    les 100 Patates :D..........
  8. molyt

    molyt

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    Des pommes de terre tant que tu voudras, de la viande juste le nécessaire
  9. Cendres_bleues

    Cendres_bleues

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    je partage avec vous ma recette preferer

    on l'appelle frite sans remord

    la recette porte bien sans nom je trouve

    les patates vous pouvez les couper comme vous voulez et avec leur pelure après les avoir laver comme il faut




    Ingrédients






    2 pommes de terre, pelées
    ¼ c. à thé (1 ml) de thym
    ¼ c. à thé (1 ml) de romarin
    ¼ c. à thé (1 ml) de basilic
    ¼ c. à thé (1 ml) de paprika
    ¼ c. à thé (1 ml) de poudre d'ail
    1 c. à table (15 ml) d'huile d'olive
    ¼ c. à thé (1 ml) de sel


    Faire chauffer pendant 5 minutes une plaque de cuisson, dans le four préchauffer à 200°C (400°F). Pendant ce temps, tailler les pommes de terre en bâtonnets et les placer dans un bol.
    Ajouter le thym, romarin, paprika et la poudre d'ail; mélanger le tout. Arroser avec l'huile d'olive et mélanger de nouveau.
    Étendre les pommes de terre en une seule couche sur la plaque de cuisson chaude.
    Cuire `pendant 15 minutes. Retourner les bâtonnets et cuire à nouveau pendant 15 minutes.
    Saler et servir.


    je vous met l'image

    [​IMG]
  10. Cendres_bleues

    Cendres_bleues

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    j'ai une autre recette si vous aimez
    trés trés facile

    on l'appelle pâté chinois

    sans nom n'a aucun rapport avec la recette je trouve loll

    cuire le steak haché avec un peux d'oignon et les épices que vous aimer, Le steak haché doit etre bien émietté

    faire une purée de pomme de terre avec un peux de lait et de beurre

    et ca prend un canne de maïs

    prendre un plat qui va au four

    dans le plat

    mettre une couche de Le steak haché

    suivi d'un couche de la canne de maïs

    par la suite une couche de la purée

    sepoudrer d'un peu de paprika

    entré au four jusqu'a qu'une petite croûte se forme

    voila servir chaud

    bonne appétit

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