Thiebou yap, spécialité sénégalaise du Ramadan

Discussion dans le forum 'Cuisine marocaine' créée par Mims le 4 Août 2011.

  1. Mims

    Mims VIB

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    Thiebou yap (riz rouge à la viande)

    Cette recette est cuisinée dans les derniers jours du Ramadan pour en fêter la fin .



    Ingrédients
    1kg de Riz
    1kg de Viande
    la moitié choux vert
    2 Carottes
    2 gros Oignons
    1 Aubergine
    10càs d'huile
    Sel, 1 gousse d'ail poivre, bouillon de boeuf
    2 feuilles de laurier
    100g de Tomates fraîches
    2 de càs de Moutarde forte
    2 Piments

    Infos
    Nombre de personnes: 4
    Coût: Raisonnable
    Temps de préparation: 1h15mn

    Preparation
    Dans une cocotte, mettre à chauffer l'huile et faire roussir la viande coupée en morceaux durant 10 mn.

    Mettre les tomates fraîches, le "Yéte"
    (facultatif) et le piment.

    Ajouter 2 càs de moutarde, sel, lauriers, oignons(coupés en rondelles), ail et du poivre. Laisser mijoter environ 5 minutes.

    Ajouter un litre et demi d'eau et les légumes coupés, laisser cuire pendant 30 mn.
    Quand les légumes sont cuits, les retirer et laisser un peu de sauce (ne pas retirer la viande).
    Dans le bouillon qui reste, jeter le riz lavé d'abord cuit a la vapeur dans un couscousier, couvrir, laisser cuire 15 à 20 mn.
    Servir le riz dans un plat accompagné des légumes.

    Mon conseil
    A manger avec des amis.
    Si vous voulez une sauce accompagnant,
    Mettre dans une petite casserole des oignons, de la moutarde, du sel, du poivre, et un peu d'huile d'olive, plus des olives noires ou vertes.
    Laisser revenir le tout pendant 10 mn.
    Ajouter un peu d'eau, et laisser mijoter encore 5 mn.

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    Le Maure, MagicMike et misschemsy31 aiment ça.


  2. FPP75

    FPP75 VIB

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    J'adore le Tchiboudienne (désolé pour l'orthographe), mais je connais pas cette recette !
    Likes reçus Le Maure aime ça.
  3. misschemsy31

    misschemsy31 VIB

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    et bien tu devrais essayer parce que le tiebouyap c'est trop bon ( tieboudiene aussi d'ailleurs) :love:
  4. FPP75

    FPP75 VIB

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    C'est la même chose avec du poisson, non ??

    Et puis arrêtes de m'écrire des "love" dans tes posts, ça me géne :D:D
  5. misschemsy31

    misschemsy31 VIB

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    le gout est complètement diffèrent entre le tieboudiene et le tiebouyap!!
    et le :love: était déstiné au plat et pas à toi :sournois:
  6. Neytha

    Neytha VIB

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    Vous avez la recette du tiebou dien ?
  7. Neytha

    Neytha VIB

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    Par contre pr le tiebou yap il faut pas du riz special ?

    Pr le diep par exple c'est du riz cassé 2 fois (ou 4 ?! Je c plus) :(
  8. cookdating

    cookdating VIB

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    4 personnes 1kg de riz ! et 1kg de viande !!

    ??

    c'est pas énorme !??? :langue:

    ça a l'air bon
    je connaissais pas
  9. misschemsy31

    misschemsy31 VIB

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  10. misschemsy31

    misschemsy31 VIB

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    non n'utilise pas de riz cassé ou tu risque de te retrouver avec de la purée de riz!!
    utilise du basmati ça passe super bien que ce soit avec la viande ou le poisson ( ou même en yassa ou en mafé)
  11. Neytha

    Neytha VIB

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    Ah non non ca y est ca commence les occidentalisations grrrrrrrr lol !!!!

    Non moi je veux le VRAI comme qd je le mange par les autres et c est jms de ma bouillie !
  12. cookdating

    cookdating VIB

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    toi aussi t'aime pas quand on denature les recettes traditionnelles !!

    décidement ma tartiflette, t'a tout bon :love:

    Allah i3tik saha
    ramadan karim à toi aussi :)
  13. misschemsy31

    misschemsy31 VIB

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    euh je vois pas pk tu parle d'occidentalisation si tu maitrise pas la cuisson du riz tu vas te retrouver avec de la bouillie mais si tu maitrise tu peux utiliser des brisures de riz que tu précuits a la vapeur
  14. Mims

    Mims VIB

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    C'est un repas de fête , alors il faut que ce soit copieux:)
  15. Neytha

    Neytha VIB

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    Bah oui je veux le traditionnel c'est pas la fete ohh lol

    Surtt que leur riz je le kiifffff et ca fait tt le charme du plat :love:
  16. Neytha

    Neytha VIB

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    Je prefere me retamer 10 fois sur un plat jusqu'à reussir à le maitriser que d'aller au plus simple en y perdant un de ses elements

    Et je parle d occidentalisation parce que c'est pas comme ca que je le mange chez ma copine senegalaise ou ds mon petit restau africain
  17. misschemsy31

    misschemsy31 VIB

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    bon alors dans ce cas achètes des brisures de riz ( t'en trouveras chez les chinois) lavev le riz et passe le à la vapeur une dizaine de minutes avant de le jeter dans la sauce ( faut surtout pas qu'il y est trop de sauce sinon tu vas avoir la bouilli) et referme bien le couvercle de la marmite de manière a ce qu'il cuise bien et a feu extrêmement doux
  18. cookdating

    cookdating VIB

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    tu veux dire que c'est comme nous quand on met 3 poulets dans l'assiette tawess pour 5 personnes :langue:

    non mais je comprend
    la plupart des spécialités culinaire réputées subissent cette modification, pour mettre le plat au gout du palais occidental
    (cuisine japonaise, mexicaine, marocaine ...)

    le riz cassé je ne connaissais même pas avant qu'une amie m'en parle
    j'avais trouvé ça rigolo (oh la neuneu)
    'ai jamais gouté la cuisine sénégalaise :s
  19. Neytha

    Neytha VIB

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    Ouai le riz cassé on en trouve bien maintenant comme quoi le metissage ca a du bon !! Lol

    Ms vs m'avez donné envie je pense que je vais aller squatter chez elle et enfin prendre le tps pr bien voir coment elle fait et avoir la vraie recette
  20. Mims

    Mims VIB

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    C'est exactement ça :D
    Et le pire c'est qu'au lieu de les manger un aprés l'autre, et de laisser ceux qui restent en entier , ils tapent dans tous les poulets sans les finir ; du gachis lol

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