La Tunisie bat le Maroc (2-1) et remporte son premier titre

14 février 2004 - 17h13 - Sport - Ecrit par :

Au terme d’un match de toute beauté, la Tunisie est devenue championne d’Afrique des Nations en dominant le maroc par 2 buts à 1. La Tunisie, le Maghreb et l’ensemble du football africain sortent grandis de cette CAN 2004 de haut niveau.

Finale inédite aujourd’hui au stade du 7 Novembre de Radès devant 60 000 spectateurs où pour la première fois deux équipes du Maghreb s’affrontent pour le titre de Champion d’Afrique des Nations. La Tunisie, qui reste sur deux finales perdues (1965, 1996), face au Maroc, vainqueur en 1976, pour succéder aux Lions Indomptables du Cameroun.

Le Maroc, fait figure de favori. Impressionnant depuis le début de la compétition, meilleure attaque, meilleure défense, les Lions de l’Atlas ont aussi l’avantage d’avoir bien géré leur demi-finale (4-0 face au Mali) alors que les Aigles de Carthage ont du puiser dans leurs réserves en s’imposant aux tirs au but devant le Nigeria. Mais les protégés de Roger Lemerre, l’ex entraîneur de l’équipe de France champion d’Europe il y a 4 ans, peuvent compter sur la ferveur de tout un pays et l’enthousiasme d’un stade acquis à leur cause.

La Tunisie d’entrée

Attaquant d’entrée de match, les Tunisiens vont rapidement trouver l’ouverture. Sur un bon centre de Nafti coté droit, Santos pique son ballon de la tête et trompe Fouhami, le gardien marocain. 1-0 pour la Tunisie. Sur leur lancée, les Aigles de Carthage vont dominer ce début de match. Santos encore à la 14e minute, et surtout Chedli à la 20e minute qui enlève trop sa frappe ou Clayton 4 minutes plus tard font trembler les supporters marocains.

C’est Hadji qui sonne le réveil marocain par deux frappes à la demi-heure de jeu, et c’est lui encore qui est à l’origine de l’égalisation marocaine à la 39e minute. Il s’infiltre coté droit et centre en retrait pour Mokhtari dont la tête plongeante, superbe, ne laisse aucune chance à Boumnijel. Tout peut se passer dans ce match, Chamakh d’une belle frappe à la 42e minute pour le Maroc et Bouazizi dans les arrêts de jeu pour la Tunisie ont l’occasion de donner l’avantage à leur équipe, mais la mi-temps est sifflée sur le score de parité logique de un partout.

La deuxième période débute comme la première par une poussée tunisienne. A la 52e minute, Clayton récupère le ballon coté gauche et centre à ras de terre. Fouhami, impeccable depuis le début du tournoi, s’interpose mais relâche le ballon que Jaziri n’a plus qu’à pousser dans le but vide. Le stade exulte et la Tunisie reprend l’avantage. La dernière demi-heure sera un incessant va et vient entre les deux buts. Le Maroc domine, mais sans se créer d’occasion franche, alors que la Tunisie procède par contre mais manque de lucidité dans le dernier geste. Les dernières minutes seront intenses. Boumnijel, le portier tunisien, soulage son équipe en intervenant parfaitement sur les ballons aériens dans les arrêts de jeu et la Tunisie peut exploser au coup de sifflet final. Ils sont champions d’Afrique.

Afrik.com

Bladi.net Google News Suivez bladi.net sur Google News

Bladi.net sur WhatsApp Suivez bladi.net sur WhatsApp

Sujets associés : Football - Coupe d’Afrique des Nations (CAN) - Tunisie

Ces articles devraient vous intéresser :

Pourquoi Achraf Hakimi est meilleur en sélection qu’en club

Le latéral droit marocain Achraf Hakimi a réalisé des prestations remarquées avec l’équipe du Maroc durant la coupe du monde. Mais avec son club, le PSG, le rendement diffère et inquiète.

Mondial 2023 : les Marocaines affrontent la Jamaïque

Dans la dernière ligne droite de leur préparation à la coupe du monde, les Lionnes de l’Atlas affrontent, ce dimanche 16 juillet 2023 à Melbourne, la Jamaïque.

Le premier but du Maroc face à la Belgique attribué à Romain Saiss

Le but qui a permis aux Lions de l’Atlas d’ouvrir le score contre les Diables rouges de la Belgique n’a pas été accordé à Abdelhamid Sabiri, mais à son coéquipier Romain Saiss.

Hakim Ziyech et le mystère du transfert raté

L’international marocain, Hakim Ziyech, était pressenti pour rejoindre Cristiano Ronaldo dans les rangs d’Al-Nassr, club de la Pro League saoudienne. Or, ce transfert tant attendu ne s’est finalement pas réalisé. Pourquoi ?

Officiel : Lamine Yamal tourne le dos au Maroc

Ce qui était pressenti depuis plusieurs jours vient d’être confirmé il y a quelques minutes. Lamine Yamal a officiellement décidé de tourner le dos au Maroc pour opter pour l’Espagne.

Achraf Hakimi dans le viseur de deux clubs anglais, le PSG réclame une folle somme

Le latéral droit marocain Achraf Hakimi est dans le viseur de Manchester United et Chelsea. Le PSG réclame, lui, une coquette somme d’argent pour laisser partir sa star.

Achraf Hakimi classé meilleur latéral droit du monde

L’international marocain Achraf Hakimi arrive en tête du top 10 des meilleurs latéraux droits de la planète.

West Ham veut remettre en forme Nayef Aguerd

Blessé lors de la Coupe du monde, le défenseur central marocain Nayef Aguerd est de retour à l’entraînement et pourrait être aligné pour les prochains matchs de west Harm.

Royal Air Maroc fait une fleur aux supporters marocains

Royal Air Maroc s’engage à faciliter le transport des supporters qui désirent se rendre au Qatar suite à la qualification de l’équipe nationale.

Les Lionceaux U17 célébrés pour à retour au Maroc

Lors d’une cérémonie organisée au Complexe Mohammed VI de football, le roi Mohammed VI a félicité les Lionceaux et le staff de la sélection nationale U17, pour leur exploit exceptionnel et leur qualification à la Coupe du Monde 2023.