Football : Les Lionceaux de l’Atlas confirment leur suprématie

29 mars 2004 - 11h59 - Sport - Ecrit par :

Les Lionceaux de l’Atlas ont confirmé leur suprématie et décroché ainsi le ticket des Jeux olympiques d’Athènes (13-29 août), à l’issue de leur victoire sur l’Angola (2-1), samedi lors de la 6-ème et dernière journée des éliminatoires de la zone Afrique (groupe C).

Dès le coup d’envoi de cette dernière rencontre face aux Angolais, les Marocains, piégés au Stadium de la capitale éthiopienne lors de la 5è journée, après avoir encaissé un but inscrit contre son camp par le Rajaoui Amine Erbati dans l’extra-time (90è+1), étaient les plus entreprenants et leur attaque a donné du fil à retordre à la défense adverse acculée à la défense.

Les protégés de Mustapha Madih, poussés par leurs supporters, allaient reprendre le dessus et trouver leur cadence pour imposer un pressing très haut empêchant par là-même les Angolais d’organiser leur attaque.

Les Lionceaux de l’Atlas, déterminés à ne pas laisser filer l’occasion de signer une victoire et décrocher ainsi le ticket d’Athènes, se sont portés résolument à l’attaque et n’ont pas tardé à atteindre leur objectif à la 14-ème minute de jeu grâce à Bouabid Bouden qui, libre de tout marquage en pleine surface de réparation adverse, a réussi à surprendre le portier Luis Joao.

Ce but a libéré un peu plus les protégés de Madih, mais la chance n’a pas souri à Mustapha Allaoui (23è) dont la balle n’a pas atteint les filets. Au cours des dernières minutes de la première mi-temps, la tâche était plus compliquée face à des Angolais qui ne trouvaient pas de difficultés à saper les actions des lionceaux de l’Atlas.

Suite à un coup-franc sifflé par l’arbitre gambien Sowe Modou à la 35-ème minute, les Angolais n’ont pas tardé à remettre les pendules à l’heure sur une réalisation de Antonio Mendonca, qui a réussi à tromper la vigilance de Omar Charef d’un tir puissant, sur balle arrêtée.

Ce but n’allait pas stoppé les offensives des Lionceaux qui, à plusieurs reprises, ont réussi à porter le danger dans la surface angolaise jusqu’à la 38-ème minute suite à une faute de main de Costa Fernardo en pleine surface de réparation. Cette faute a été bien transformée sur un penalty signé par le même Bouabid Bouden.

En seconde mi-temps, les changements effectués par le coach angolais qui fait entrer Almeida Joao à la place de Manuel Sala et Silba Kadima qui a relevé Cuxima Lourenco, n’ont pas donné un nouveau souffle à l’attaque angolaise.

Les protégés de Madih, sans trop s’investir, ont laissé leurs adversaires produire leur jeu, tout en restant vigilants dans leur camp. d’autre part, les multiples tentatives des angolais restaient fébriles.

Face à des contre-attaques organisées notamment par le biais du duo Zemmama et Aqqal, l’Angola a dressé un triple rideau défensif de fer, rassuré par le keeper Bereira Belmero intraitable sur sa zone. Tour à tour, les Angolais se sont montrés plus offensifs, et n’ont pas tardé à trouver quelques brèches dans la défense marocaine mais les tentatives notamment de Antonio Mendonca et Amaral Felisberto ont été stoppées par le portier oujdi Omar Charef.

Les Angolais étaient toujours à un mètre de retard. Ils avaient besoin de quelques secondes de plus, un surplus d’agressivité et surtout de réussite au moment de la conclusion des nombreuses opportunités qu’ils se sont créées.

Grâce à un excellent milieu de terrain, très entreprenant et qui est arrivé à mettre dans de bonnes dispositions les attaquants, les Lionceaux sont parvenus à étouffer leurs vis-à-vis au prix d’un effort collectif de solidarité.

Pour le Maroc, la victoire n’aurait été suffisante que si les Ethiopiens venaient à s’incliner à Kampala. Ce fut bien le cas, les Ougandais, dans le second match du groupe, ont faussé les calculs des éthiopiens (2-1). Le verdict a été donc en faveur des protégés de Madih qui seront présents l’été prochain aux phases finales des jeux olympiques d’Athènes.

C’est la septième qualification des Lionceaux de l’Atlas aux jeux olympiques, après les éditions de Tokyo (1964), du Mexico (1968), de Munich (1972), de Los Angeles (1984), de Barcelone (1992) et de Sydney (2000).

MAP

Bladi.net Google News Suivez bladi.net sur Google News

Bladi.net sur WhatsApp Suivez bladi.net sur WhatsApp

Sujets associés : Football - Jeux Olympiques de Paris 2024 - Athènes

Ces articles devraient vous intéresser :

Hakim Ziyech va-t-il payer pour le manque de performances de Chelsea ?

La mauvaise performance de Chelsea cette saison pourrait avoir des conséquences sur l’avenir de certains joueurs, dont l’international marocain Hakim Ziyech. Selon des sources proches du club, Chelsea pourrait être amenée à se séparer de certains...

Mondial 2022 : Munir El Haddadi pour remplacer Amine Harit, blessé ?

Munir El Haddadi a peut-être une chance de réaliser son « rêve » de participer au Mondial 2022 avec l’équipe du Maroc. Le sélectionneur Walid Regragui pourrait faire appel à lui après l’annonce de la blessure d’Amine Harit.

Romain Saïss à l’Olympique de Marseille ?

Le défenseur central Romain Saïss a trouvé un nouveau club. Il pourrait dans les prochains jours rejoindre l’Olympique de Marseille et l’autre Marocain Azeddine Ounahi.

Manchester United veut Youssef En-Nesyri

En raison d’une série de matchs sans victoire, Manchester United est en quête d’un attaquant de pointe et mise sur le recrutement de l’international marocain Youssef En-Nesyri qui ferait mieux le job que le Guinéen Serhou Guirassy.

Avenir de plus en plus incertain pour Hakim Ziyech

Annoncé proche d’un transfert à l’AC Milan, c’est désormais le silence autour de l’international marocain Hakim Ziyech. Dans une situation inconfortable à Chelsea, un transfert demeure un choix judicieux pour le joueur.

Voici les joueurs marocains qui affronteront le Portugal, quelques surprises

La liste des joueurs marocains qui doivent affronter le Portugal dans une petite heure a été dévoilée par le sélectionneur national, Walid Regragui. Quelques surprises sont au menu.

Blessé, Sofiane Diop pourrait rater la CAN avec le Maroc

Sofiane Diop, qui s’est fracturé le troisième métatarse du pied droit lors du match contre Toulouse, sera éloigné des terrains pendant environ six semaines, vient de confirmer l’entraîneur Francesco Farioli.

Coupe du monde : le Maroc a près de 2% de chances de jouer la finale

Les quarts de finale du Mondial démarrent samedi prochain avec un alléchant Maroc-Portugal. Comme d’habitude à ce stade, de nombreux observateurs tentent d’en prédire l’issue des rencontres à l’aide de modèles statistiques.

PSG - Real Sociedad : les notes d’Achraf Hakimi par la presse sportive

Le Paris Saint-Germain a affronté la Real Sociedad, s’imposant avec difficulté sur le score de 2-0. Une victoire qui permet au club parisien de prendre une option sérieuse sur la qualification pour les quarts de finale. Voyons en détail la performance...

Hakim Ziyech, un pied gauche magique qui fait le bonheur du Maroc

Du dernier Mondial à la Coupe d’Afrique des nations (CAN Côte d’Ivoire 2024) en passant par Galatasaray, son actuel club, le pied gauche magique de l’international marocain Hakim Ziyech fait le bonheur des supporters, mais aussi de ses coéquipiers.