Recherche

La date de début du ramadan en France connue

© Copyright : DR

27 mars 2021 - 14h40 - Monde - Par: S.A

En se basant sur des données scientifiques, le Conseil théologique musulman de France (CTMF) a annoncé les dates du début et de la fin du mois de ramadan.

« Compte tenu des données scientifiques les plus précises, en ce qui concerne le mois de ramadan : la conjonction (nouvelle lune) aura lieu, Inch’Allah, le lundi 12 avril 2021 à 2h31 GMT (3h31, heure de Paris) ; les conditions nécessaires à la vision oculaire du nouveau croissant de Ramadan dans le monde qui seront réunies le même jour à partir de 18h21 GMT (19h21, heure de Paris)  », indique dans un communiqué le Conseil théologique musulman de France (CTMF).

Ainsi, l’organisation musulmane précise que « le premier jour du mois de ramadan 1442 correspondra au mardi 13 avril 2021 », tandis que le premier jour du mois de Chawwal 1442 (jour de la fête d’al-Fitr), il correspondra au jeudi 13 mai 2021.

Ces prévisions sont confirmées par l’astrophysicien Nidhal Guessoum. Selon lui, le croissant lunaire serait visible au télescope ou à l’aide d’instruments optiques lundi 12 avril 2021 (nuit du doute) en Amérique, mais aussi dans une grande partie de l’Afrique. À l’inverse, le croissant lunaire ne sera pas visible ni à l’œil nu, ni avec un télescope dans le monde musulman «  traditionnel  ». Le premier jour du mois de ramadan devrait donc être annoncé pour le mardi 13 avril 2021 dans la plupart des pays musulmans, mais aussi en Europe, a-t-il affirmé.

Mots clés: France , Religion , Ramadan 2021 , Islam

Bladi.net

Bladi.net - 2021 - - A Propos - Contact